学院新闻
  学院公告
· 学院多项论文成果获省信息技术教育...
· 科研项目申请与成果奖励申报专题讲...
· 黄河交通学院将新建两所市级工程技...
· 黄河交通学院召开2014年度中级职称...
· 黄河交通学院2016年度科研成果再创...
· 黄河交通学院举行科研申报专题讲座
· 黄河交通学院科研工作会议召开
· 黄河交通学院新获批两个市级工程技...
· 我校获得2016年度河南省高等学校重...
   
 
首页 >> 管理办法
 
 
郑州交通职业学院学报编辑校对工作分工职责
2006-12-02 阅读:  出处: 作者: 编辑:

责任编辑:
    1.了解所属学科的作者情况、科研动态,组织重点稿件。
    2.收到稿件,要在审稿笺上填写收稿日期和有关背景情况,半个月内写出初审意见(或建议请专家审稿)交主编复审。对主编交代审阅的其他学科稿件提出自己看法。
    3.对拟用稿进行加工(包括请作者先修改)。成品稿必须无错别字,语句通顺,标点清楚,格式规范,引文可靠,力求无遗留问题(找作者或行家解决),并算出占用页数(误差小于10行),标注关键词,标注字体字号等的排法。
    4.在定稿会上介绍当期拟用稿情况(含机动稿和顺序安排),推荐文摘稿。定稿会后将成品稿交执行编辑,所附审稿笺上至少有二人以上的审稿意见。
    5.负责一校自己编发的稿件和二校样请作者自校(或责任编辑再校)。一校时要尽可能处理成整页,消灭遗留问题。稿样上要注明校对日期。各次校样一般在三天内交回,个别稿件因找作者自校或解决遗留问题,也不能超过一周。
执行编辑:
    1.汇总稿件,复查稿件内容搭配、页数、加工情况等,排定目录。发现问题,与责任编辑、主编商定解决办法。
    2.对遗留问题、排版繁难、补白情况等心中有数,并筹划具体对策。
    3.发排后,监管排版、分头校对、改样等的时间进度,各种遗留问题的解决,以及封2封3、插页、目录英译、封面改动等在时间上的配合,统筹各方面的进度要求。
    4.执行编辑要校对全部稿件(在各校次中完成),保证每篇稿件均三校以上(责任编辑、执行编辑、技术编辑各校一遍),三校以外的校对(主编或作者)是不确定的补充。
    5.及时解决遗留问题(如页数调整、补白、稿件中存疑等)。检查清样中目录与正文的题目、署名、页数是否一致,封面、版权记录的变动是否正确。
    技术编辑:
    1.检查执行编辑交排的全部稿件(审稿笺及填写情况是否完备,页数情况,编排是否规范、合理、美观等),整理付排。
    2.协助执行编辑监督排校进度,送收校样。
    3.校对全部稿件(在各校次中完成),并负责格式的规范统一。发现各种问题,及时提请执行编辑或主编研究解决。
    4.硫酸纸清样查红(包括填字、制图等),准备条码,封面颜色,期数换字,填写委托印制书等,交厂付印。
    5.整理原稿、审稿笺、各次校样等归档。计算稿酬。


    主编:
    1.复审责任编辑拟用稿件、研究需取舍或修改的稿件和需慎重退回的稿件,半个月内写出复审意见,返还责任编辑处理。
    2.对每期稿件的安排作通盘考虑,与各责任编辑协商调整。稿件搭配要考虑各个方面,如优劣、长短、古今、各专业、内外稿、理论性、资料性、文摘率等等。
    3.主持定稿会,审定当期稿件,对目录顺序、题目雷同等作适当调整、修改。定稿会的意见由责任编辑或执行编辑记录在审稿笺上。
    4.处理编排中遇到的疑难问题(如撤换文章、填补空缺、协调歧见等)。
    5.校对部分稿件(不少于三分之一或六篇以上,例如各学科领头文章、问题较多的稿件、有文摘可能的稿件、重要作者稿件、执行编辑建议审校的稿件等)。检查清样的封面、目录、正文各标题、总体格式情况,签字付印。

郑州交通职业学院学报编辑部
2006年12月20日

汽车工程学院 |交通工程学院 |机电工程学院 |经济管理学院 | 成人教育部 | 实训中心 | 信息管理中心

黄河交通学院(原郑州交通职业学院) 科研外事处 版权所有     Copyright © 2003-2016 All rights reserved
ICP备案:豫ICP备05016947号 郑公信备:4101000000176