学院新闻
  学院公告
· 学院多项论文成果获省信息技术教育...
· 科研项目申请与成果奖励申报专题讲...
· 黄河交通学院将新建两所市级工程技...
· 黄河交通学院召开2014年度中级职称...
· 黄河交通学院2016年度科研成果再创...
· 黄河交通学院举行科研申报专题讲座
· 黄河交通学院科研工作会议召开
· 黄河交通学院新获批两个市级工程技...
· 我校获得2016年度河南省高等学校重...
   
 
首页 >> 管理办法
 
 
郑州交通职业学院学报管理规定
2006-12-30 阅读:  出处: 作者: 编辑:

  郑州交通职业学院是一所富有朝气的阳光学校,汽车交通类学科科研颇具特色,有传统的汽车、交通类学科的学术积累。自建校以来又不断创建了不少社会所需要的新兴学科,新学科建立在汽车交通类学科的基础之上,而汽车交通类学科不断汲取新理论新方法重焕活力。这是我们《郑州交通职业学院学报》的办刊基础,也是办刊的优势所在。为了进一步办好学报,做好编辑工作,根据教育部《高等学校哲学社会科学学报管理办法》的相关精神,并结合我校及编辑部的具体情况,制定如下条例:
      第一条  办刊的指导思想、方针和原则
      以“三个代表”重要思想为指导,坚持理论联系实际、实事求是的工作作风,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的双百方针,坚持质量第一的工作原则,努力办好刊物。
      我学报要与全社会的社会、自然科学研究及学校的发展相符合,与时俱进。
      第二条  办刊宗旨
      在突出本校汽车交通类学科特色的前提下,面向社会,面向国内,在强调刊物的学术性、理论性及独创性的基础上,将科学、严谨与开放、创新有机地结合在一起,努力办出自己的风格和趣味。
      第三条  学报编辑部的工作职责
      学报编辑部负责学报的编辑出版工作,由分管校领导直接领导。
      第四条  学报编辑人员职责
      学报编辑属于学校教学科研人员,除完成相关的科研任务外,主要工作职责是处理稿件,其中包括组稿、审稿、编辑加工和校对等。
     (一)根据学报的办刊宗旨和特色,积极组织稿件。及时了解相关学科的前沿动态,主动组织本校优势学科稿件和校外优秀稿件,办出有特色的专栏。加强与作者及相关院系的联系,了解本校相关院系及作者近期的科研项目及状况,以加强编辑组稿的目的性。
     (二)学报编辑要对来稿进行初审并提出审稿意见,及时对可用稿和不适合本刊的稿件按有关规定进行处理。提前准备每期的刊用稿并提交编辑部讨论、审核。
     (三)对经过复审的可用稿进行加工处理。编辑加工按照全国高等学校学报编排规范的要求进行。主要包括:
     1. 梳理文章结构,在忠实于原稿的基础上裁冗就精。规范用字及标点符号,认真处理语法、文字等错误。
     2. 规范标注参考文献、注释、作者简介、收稿日期等,规范摘要、关键词等。
     3. 规范编排层次标题、计量单位、图表、公式及外文字母、数字等。
     (四)对每期的编发稿件实行三校制度,三校完成后应达到国家出版管理机构所规定的标准,确保差错率降到最低。
     (五)对于不宜刊用的稿件,要认真提出退稿意见,并及时将处理意见告知作者。
      第五条  稿件的处理程序
     
加强编辑部日常工作的程序化建设,包括来稿登记制度,审稿制度,退稿制度,外审稿制度,三审三校制度(责任编辑一审,执行编辑二审,主编三审及责任编辑一校,对校,专人三校)。
     (一)专人负责稿件的登记、分发。编辑部派专人对来稿按时间的先后进行编号登记,并按内容分发给相关编辑。编辑人员按时签名领取稿件进行处理。
     (二)编辑签收稿件后须尽快审读并写出初审意见,送主编审阅。需请教有关专家的稿件要尽快送有关专家再审,送审采用双向匿名制度。
     (三)对于经初审、复审合格的稿件,要预先做好编辑加工,提交编辑部讨论。编辑部讨论通过的稿件须按内容合理搭配、排序,然后交由编辑统一编排。
     (四)编辑将整理好的稿件交主编审定签发。主编签发后的稿件排印。三校后付印,审稿记录和原稿一起收齐归档。
     (五)为减少差错,每份稿件须三人以上校对。实行技术编辑主校和互换校对的办法。
      第六条  编辑的职业道德建设
    
(一)加强编辑工作人员的职业道德建设,认真加强理论学习和业务能力的培养与锻炼。定期进行政治理论学习。
     (二)编辑部第一责任人要在办刊工作中恪尽职守,以身作则,廉洁奉公,始终坚持质量第一原则;遵守出版管理的各项规章制度,自觉抵制行业不正之风,不以权谋私,不买卖刊号;提倡公平竞争,加强与兄弟院校的交流与合作。
     (三)编辑部全体成员都应遵纪守法,恪守职业道德。在办刊中要坚持质量选稿原则,严格执行审稿制度,不徇私情,不搞“关系”,将学报的质量和声誉摆在首位;严禁以权谋私,编辑部的工作人员不得以任何理由在他人的稿件上署名,更不得利用刊物拉关系、送人情、索贿受贿;编辑人员在本刊发表文章与其他来稿一样严格按稿件处理流程办理,不搞任何特殊化;注意稿件审理的双向匿名和保密,切实做到不对外公布审稿意见和审稿人姓名,非责任编辑不随意查询审稿记录;不得参与非法出版、印制等活动。
     (四)要认真理顺编辑部和作者的关系,真正认识到作者是办好刊物的最重要的因素,树立为作者服务的意识,尊重作者的创作活动。做到在稿件面前人人平等,加强与作者的沟通;对稿件的修改最好是责任编辑提出具体修改意见后,请作者自己进行;即或是简单的删繁就简或是文句加工,亦应在取得作者同意的前提下进行,充分保护作者的著作权益。
     第七条  值班制度
    
(一)编辑部实行定期值班制度,每个编辑每周有固定值班日,以方便和作者约见会谈。寒暑假和重大假日值班另作安排。
     (二)值班人员在值班期间应认真处理值班期间的编辑部事务,包括电话接听、记录工作,接待来访人员,收发工作等等。
     (三)非值班人员应合理利用时间,认真做好日常的编辑工作,如组稿、编辑加工和校对工作,同时应加强编辑业务的学习,提高自己的业务能力和科研水平。
      第八条  加强编辑部的建设
     
按照
教育部的一系列文件精神,尤其是《关于加强和改进高等学校哲学社会科学学报工作意见》的精神,加强编辑部自身的建设,既包括硬件方面的建设,更要强化编辑部人员的业务能力和学术修养,提倡编辑学者化,一专多能,鼓励编辑人员进行专业科研,提倡编辑人员到学院参加教学活动和科研活动。
      第九条  奖惩办法
    
(一)为了调动学报工作人员的积极性,不断提高学报工作人员的编辑水平和科研能力,对于出色完成工作任务的工作人员,每年应按业绩给予相应的表扬和奖励,并作为评职晋级的必要条件。
      (二) 为了提高学报质量,对编发文章差错率低于国家出版管理部门规定的标准的,对编发文章被转载或文摘的,对编发文章被评奖的,年终应分别按规定给予表扬和奖励。
     (三)编辑部鼓励编辑从事科研工作,对在相关学报等科研刊物上发表学术论文者,按处有关规定进行相应奖励;对违反规章制度者,视其情节轻重,按有关规定给予必要的批评和处分。
      第十条 其他
    
(一)学报人员应参加学校和学报编辑部所规定的各项活动。
     (二)学报人员每月至少有一个半天的业务学习时间,学报鼓励和支持编辑部成员进行编辑学和与各自专业有关的学术研究。
     (三)本条例由校领导批准后执行,其解释权归学报编辑部。

郑州交通职业学院学报编辑部
2006年12月20日


汽车工程学院 |交通工程学院 |机电工程学院 |经济管理学院 | 成人教育部 | 实训中心 | 信息管理中心

黄河交通学院(原郑州交通职业学院) 科研外事处 版权所有     Copyright © 2003-2016 All rights reserved
ICP备案:豫ICP备05016947号 郑公信备:4101000000176