学院新闻
  学院公告
· 学院多项论文成果获省信息技术教育...
· 科研项目申请与成果奖励申报专题讲...
· 黄河交通学院将新建两所市级工程技...
· 黄河交通学院召开2014年度中级职称...
· 黄河交通学院2016年度科研成果再创...
· 黄河交通学院举行科研申报专题讲座
· 黄河交通学院科研工作会议召开
· 黄河交通学院新获批两个市级工程技...
· 我校获得2016年度河南省高等学校重...
   
 
首页 >> 管理办法
 
 
郑州交通学院科研经费使用管理办法
2007-09-25 阅读:  出处: 作者: 编辑:

    为了进一步完善我院的科研管理,促进我院科研工作的顺利开展,科学合理地用好科研经费,保证各项科研工作按时按质完成,结合我院实际情况,特制订本办法。
    本办法所涉及的科研经费是指因承担和完成各级各类科研项目和对外技术服务而获得并用于开展科研和对外技术服务工作的必需经费。
    科研经费开支范围主要包括:
    1、科研业务费(含办公用品费、差旅费、邮电通讯费、图书资料费、印刷费、学术会议费、版面费、固定资产占用费、各种计算、测试、分析费及项目结束时的评议、验收、鉴定会会议费,同时包括必要的业务招待费等);
    2、仪器设备购置费、维修费(含研究所必需的小型专用仪器设备、计算机及简易办公家具的购置和维修费用、研究用样品(机)购置费,以及为此而发生的运输、包装、安装等费用);
    3、能源材料费(含研究所需的水、电、燃料、原材料、辅助材料,以及为此而发生的费用);
    4、外协费(指支付给外单位协作人员用于完成所分担的研究及试验工作所需要的经费);
    5、中介费。项目引进人不作为课题组成员的,可从项目经费中提取3~5%作为中介费。引进项目属项目引进人正常职责者,一般不提取中介费。
    6、其他用于科研工作的必要费用。
    科研经费的来源
    科研经费按照来源可分为纵向、横向和院内三类。
    纵向科研经费:
    主要指国家自然科学基金委员会、国家863计划、国家社科基金规划办、全国教育规划办、国家教育部、省社科规划办、省科技厅、省教育厅、市科技局等主管部门下拨的各类科研项目经费
    横向科研经费:
    主要指各非直属关系的部委厅局资助的科研项目经费、企事业单位为委托研究项目所拨的科研经费,还包括因合作关系由其他单位从科研经费中转拨给我方的经费。
    院内科研项目经费:
    学院每年根据学科发展的需要,为重点学科建设、学术带头人建设、青年后备人才建设设立相应的院内科研项目所拨的经费或科研启动费。

    科研经费的使用与审批
    1、科研项目实行项目负责人负责制,即项目负责人负责科研工作的具体实施。在经费审批权上体现责权统一的原则,项目负责人应严格遵守财务制度,在经费日常使用和审批上严格把关,加强控制与管理,并承担相应的经济责任和法律责任。
    2、科研经费的日常使用应体现项目负责人负责制的原则,在分年度拨款的限额内,经项目负责人审批,可办理相应的财务借款和报销手续。
    科研项目结束后,课题组要详细填写经费支出决算表,报科研处。
    本办法由科研处负责解释。
    本办法自学校批准公布之日起执行。
    各类科研经费必须进入学校财务处科研帐户,由财务处和科研处统一管理。

    科研经费的分配
    科研经费项目
    科研经费的分配比例以当年的到位经费核算,横向科研经费的切块基数应为到帐经费扣除该项目的代办仪器设备购置费后的经费、材料费、外协费及相关税额,分配比例为:
    a) 科研管理费:学院用于科研项目管理的日常经费,以及项目研制过程中的电费、水费和设备使用费等(占用大型设备的使用费和能耗较大的视项目性质另定),占项目经费的10%;
    b) 立项费:项目负责人、科研处或其他个人争取项目的费用,以及项目立项、审批、合同到资金到位所需的费用,纵向项目占项目经费的10%,横向项目占项目经费的20%;
    c) 专项费:用于项目研制过程中的学术交流、专家聘请、鉴定会等的开支,以及项目小组的劳务费用,纵向项目占项目经费的40%,横向项目占项目经费的50%;
    d) 结余经费:项目完全结束后所结余经费,50%按劳务方式返回课题组,30%纳入院科研专项经费,20%纳入系科研经费。
    e) 院内项目的设备经费不得低于整个项目经费的60%,剩余经费按项目专项经费结算。
    科研经费分配比例如下:
    项目类别 科研管理费 立项费 项目专项经费 课题结余经费分配比例
    课题组 院科技专项经费 系
    纵向 10% 10% 40% 50% 30% 20%
    横向 10% 20% 50% 50% 30% 20%
    科研经费的管理
    1、各级各类科研项目,必须经科研处立项,纳入院科研计划管理;科研经费必须汇入院财务科帐户。
   2、课题立项后,科研经费的使用,按照经费分配规定的比例,由课题组负责人负责统筹。跨年度的科研项目以及有特殊情况的科研项目须由科研处与课题组根据项目进度和项目实际需要签订经费使用协议书。
    3、项目经费拨入院财务科帐户后,由科研处根据经费使用办法,扣除一定的管理费用,并经财务科审核后发放项目经费使用卡,由财务科按项目立户建帐。
    科研经费的审批与使用
    1、科研经费的报销,应符合学院财务管理制度。对符合科研经费使用规定的项目经费,经项目主持人签字并经科研处备案、分管院长签字后,凭“经费使用卡”到财务科办理报销手续。
    2、经费的使用必须符合项目下达单位的规定,并遵从节俭和实事求是的原则。预算外经费可适当放宽:凡参加与项目相关的学术会议、洽谈会等,会议规定的会务费、资料费和住宿费予以实报实销;如遇特殊情况需乘坐飞机,须经项目负责人批准并报分管院长审批。
    3、分年度拨款的科研项目和一次拨款跨年度的科研项目,在年度检查时由项目负责人按计划向科研处以及相关单位提交书面经费使用报告。
    4、项目完成后,项目负责人应尽快作出结算,并按要求向科研处提交经费使用报告。对于非特殊情况不能按期完成科研任务、违反科研经费使用规定的人员,经审计核实,追究其经济责任。对于因不可抗拒的原因造成中断的项目,其项目剩余经费纳入院科研专项经费。
    5、凡用科研经费购置的仪器设备(包括计算机软件)、图书资料和其他物资,产权归学院所有。仪器设备在办理固定资产手续后,方可履行报销手续。项目完成后,所购物品由学院统一调配使用,但可优先考虑原课题组成员和所在系的使用要求。
    6、用科研经费购置的图书资料,一律由各系验收登记,图书购置发票由经手人签名、项目负责人、系主任签字、科研处备案、分管院长审批后履行报销手续。
    7、科研经费中涉及到的个人所得税自理,由财务科代扣代缴。
    科研经费的检查
    科研经费的检查
    1、科研项目经费使用的动态情况由校财务处负责提供。科研处应建立项目经费使用台帐,并负责随时向各拨款主管部门报告使用情况和决算情况。
    2、分年度拨款的科研项目,在年度检查时由项目负责人向系、科研处报送阶段性研究成果或进展情况的书面材料及当年的经费使用情况报告。对不能按时送报上述材料和报告的项目,科研处有权作出冻结经费的处理。
    3、对科研经费使用情况的检查应列为各系年度科研工作总结的一项重要内容。要严格把关,防止超支和非正常使用。科研处对经费使用实行监督。
    4、凡项目下达单位有审计要求的,课题组须配合学校审计部门做好审计工作。
    5、各系应认真贯彻学校关于科研经费管理的有关规定,严格执行财务制度和纪律,对以不正当的手段逃避学校财务管理的,一经查实,要追回经费,并追究当事人及单位负责人的相应责任。

汽车工程学院 |交通工程学院 |机电工程学院 |经济管理学院 | 成人教育部 | 实训中心 | 信息管理中心

黄河交通学院(原郑州交通职业学院) 科研外事处 版权所有     Copyright © 2003-2016 All rights reserved
ICP备案:豫ICP备05016947号 郑公信备:4101000000176