学院召开院级课题中期检查汇报会
日期:2010-06-04  发布人:  浏览量:
 
 

    4月21日下午,科研处组织召开了2009年度院级课题中期检查汇报会。副院长陈志红、科研处长路志宏、各课题负责人以及科研处全体工作人员参加了会议。会议的主要内容是交流院级课题研究情况、展示阶段性研究成果。

      会议由科研处处长路志宏主持。他首先就此次中期检查的意义做了介绍,指出开展中期检查目的一是检查进度,二是督促项目如期进行、顺利结项。检查采取口头汇报和提交材料审查相结合的方式进行。
      会上,信息工程系赵海发、车辆工程系介石磊、汽运工程系窦志民、交通工程系姬程飞、机电工程系魏冬至、经济管理系史辉、教学督导室方毅、教务处张永学等39个课题负责人分别代表各自课题组介绍了课题研究的进展情况、初步成果和下步打算,畅谈了研究过程中的心得体会及课题进展过程中遇到的困难和阻碍。
      副院长陈志红代表学院作重要讲话。他对各课题组所取得的阶段性成果表示祝贺,对大家所付出的努力表示肯定,对各课题在前一阶段研究中存在的问题进行了中肯的建议,讲了四点要求:一是调研结果要创新必须调查要充分,分析要透彻。二是一定要深刻分析领会“基于工作过程导向”、“教学做一体化”、“课程体系改革”、“精品课程建设”等概念的内涵,如果这些概念理解不透彻就会导致课题研究功亏一篑。三是课题研究一定要切合当前实际,不仅按时完成研究计划,而且要保证每一个课题研究出来都是一个精品。四是鼓励在今后的研究中加大应用性科研比重,多出科研性研究和与市场紧密接轨的课题。他希望通过院级课题的研究,全面提升学院老师的科研水平,培养、锻炼出一批具有很强研究能力的教师队伍,为突破我院在省、市级重大课题上的空白奠定基础。
     从课题中期检查的结果看,多数课题研究得比较深入,汇报会达到了互相启发、互相促进的效果。会议进一步要求课题研究一定要立足原创性、开拓性,坚决杜绝应付和抄袭他人成果的不道德行为,努力使我院科研水平再上一个新台阶。