黄河交通学院新获批两个市级工程技术研究中心
日期:2016-03-04  发布人:阮春新  浏览量:

     近日,焦作市科学技术局下发通知,黄河交通学院申报的“数控铣床设备工程研究中心”和“桥梁无损检测工程技术研究中心”获批建设2015年焦作市工程技术研究中心。

     工程技术研究中心建设科技创新平台建设的重要组成部分,是加强技术创新体系建设的重要环节,是推进企业技术进步、促进企业发展的重要载体。2015年9月,焦作市科技局开展了2015年度市级工程技术研究中心建设工作,黄河交通学院认真筹备,积极申报,经过主管部门严格筛选和审核,两个平台顺利获批立项建设。这将进一步加快学校科技成果转化、增强科技创新能力、提升服务地方经济社会发展水平。

     数控铣床设备工程技术研究中心将根据焦作市经济和社会发展的需要,针对数控铣床产业或行业领域的重大关键和共性技术问题进行攻关,将具备重要应用前景的科研成果进行系统化、配套化和工程化研究开发,不断推出适宜产业化的新技术、新工艺和新装备及具有高增值效益的系列新产品,推动焦作市数控行业领域的科技进步和新产业的发展。

     桥梁无损检测工程技术研究中心将围绕桥梁无损检测技术开展研究,开发系列路桥无损检测仪器设备,建立规范的检测程序和方法,开展路桥施工和运营期间的全方位无损检测,对桥梁施工运营潜在的有害因素做出及时的预测预报,对路桥施工质量和运营安全进行科学合理的系统评价,可以大大促进焦作市施工质量和运营安全,对于保障交通安全具有重要的经济效益和广泛的社会效益。

     焦作市科技局要求获批的工程技术研究中心要加强工程技术中心建设和管理,提高科技创新和研发水平,发挥工程技术研究中心的行业辐射和区域拉动作用,引领本行业的技术提升和科技进步。

     据悉,黄河交通学院目前获得批准建设市级工程技术研究中心已达4个,分别是焦作市挂车车架轻量化设计工程技术研究中心、焦作市汽车空调新冷媒技术工程技术研究中心、焦作市数控铣床设备工程研究中心、焦作市桥梁无损检测工程技术研究中心。