郑州交通职业学院学风建设实施细则
日期:2012-03-16  发布人:  浏览量:

郑州交通职业学院学风建设实施细则

    为切实加强学风建设,严格规范学术行为,维护求真务实的学术氛围,促进学术进步和科技创新,依据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)和河南省教育厅《关于做好全省高等学校学风建设有关工作的通知》(教科技[2012]74号),结合学院实际,制定本实施细则。

  第一条 学风是学院的立校之本、发展之魂。学术风气是学院教师和学生在学术活动中表现出来的一种风气,是学者人格、学术精神、学术取向、学术方法、文化环境等多种因素的综合反映。学风建设既包括学生的学风,也包括教师的教风。本细则侧重于学院教师的学术研究领域。

  第二条 学院学风建设坚持以马列主义和中国特色社会主义理论体系为指导,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》。

  第三条 坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的原则。学风建设坚持教育和治理相结合,把学术道德、学术规范作为新时期师德培训的重要内容,形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观。通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步构建优良学风形成的长效机制。

  第四条 建立学风建设责任制度。学院是学风建设的责任主体,主管院长是学风建设的第一责任人,对学院有关部门或者个人的学术不端行为负有直接责任。学风建设实行问责制度,教师和科研人员的科研诚信作为一个重要指标,纳入年度考核。

  第五条 尊重人才成长和学术发展规律,建立科学有效的评价考核机制。学风建设注重教师全面发展,将学术成果、学术奖励与物质报酬、职称评定和考察师德、教风,创新的质量和贡献有机结合起来。

  第六条 建立健全学术管理专项制度。学院围绕科学研究的过程,认真研究制定有关学术行为的规章制度,进一步完善文章发表、著作出版、项目立项、成果鉴定、职称评定等方面的程序和制度。