郑州交通职业学院2011年学风建设年度报告
日期:2012-03-20  发布人:  浏览量:

郑州交通职业学院2011年学风建设年度报告    

   为加强科研诚信和学风建设,促进科学事业持续健康发展,我院按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《河南省教育厅关于做好全省高等学校学风建设有关工作的通知》文件要求,把科研诚信和学风建设作为一件大事摆在科研工作的突出位置,坚持教育引导、制度规范、监督制约、惩防结合、标本兼治的方针,求真务实,长抓不懈,取得了一定的成效。现就2011年科研诚信与学风建设工作总结如下。
 一、 建立学术规范制度
      我院根据国家相关法律法规及教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》(教人[2002]4号)、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》(教社科[2009]3号)精神,结合学院实际,在《郑州交通职业学院学术委员会章程》的基础上,印发了《郑州交通职业学院学风建设实施细则》。文件详细地阐述了学术道德规范以及学术不端行为及对学术不端行为的惩戒措施,使学风建设工作有章可循、有规可依。
 二、 设立学风建设机构
      我院成立了学风建设办公室,地点设在科研外事处,学风建设办公室主任由科研外事处处长李鹏兼任,负责本校学风建设工作,接受对学术不端行为的举报,指导协调和督促调查处理。
  三、 充分发挥专家及学术委员会的作用
    为保证各项科研工作的公开、公平、公正、合理,我校充分发挥学校学术委员会及校内外专家的作用,让他们参与各类课题的评审、立项、中期检查、结题检查,以及校内的成果认定、鉴定,职称评定,学术不端行为处理等工作。
  四、 完善全方位监督和约束机制
      学风建设信息实行全方位公开化。学院开设学风建设专栏,对学院教师进行学术规范性文件进行宣传和教育,并通过网络办公系统,对项目申报、项目成果、科研成果统计及奖励情况等及时进行公示,接受校内外同行和专家监督,实现学风建设的公开、公平、公正。对项目在立项时采取匿名评审与合理规避相结合,前期表现与后期资助相结合;中期检查采取定期检查与随机抽查相结合,现场检查与统一检查相结合;以经费和科研成果为重点监管,注意点面结合,加强课题的全过程监督。
 五、落实责任,加强管理
      学院是学风建设的责任主体。学院学风建设实行院长负责制,科研主管院长是学风建设的第一责任人,各系部领导是本部门学风建设的第一责任人。学风建设将实行问责制,纳入部门考核和教师考核中。教师存在学术不端行为的,将进一步在职称评定、考核评优中实现“一票否决“制度,以期维护学术规范的严肃性。
 六、 加强科研诚信与学术道德教育