郑州交通职业学院学风建设专项教育和治理行动中期工作总结
日期:2013-10-22  发布人:  浏览量:

郑州交通职业学院学风建设专项教育和治理行动中期工作总结

根据河南省教育厅《转发关于开展“高校学风建设专项教育活动(2012--2014)”中期工作总结的通知》(教办科技【2013293号)文件要求。现将郑州交通职业学院学风建设专项教育活动开展情况总结汇报如下:

一、学风建设总体情况

(一)完善了学风建设专门领导组织机构

为深入开展学风建设专项教育和治理行动,学院进一步完善了学院学术委员会章程,明确和强化了学术委员会对学风建设的职能和地位,成立了学风建设办公室,专门负责学风建设日常工作。学术委员会主要职责是:制定完善学学院学风建设有关政策,指导、检查、督促、推动学校学风建设工作,受理和办理有关学术不端行为的举报、投诉和处理。

(二)制订了系统的管理制度和激励机制

1、加强了机构和制度建设。学院出台了《郑州交通职业学院学风建设实施细则》等相关文件,修订了《郑州交通职业学院科研项目管理办法》、《郑州交通职业学院科研经费管理办法》等文件,对学术不端、投诉与查处、管理与考核等内容进行了明确和完善,指定专门人员,明确工作职责,切实做好学风建设工作。

2、强化行政监督和社会监督的作用。学院每年开展学风建设工作专项检查,指导各部门深入开展学风教育,完善学术规范,并对发现的学术不端行为给予公平公正处理。同时正确引导和发挥社会监督作用,在学校网站设立“学风建设”专栏,及时公布学风建设工作情况、公开学术不端行为调查处理结果。

(三)开展了多渠道、多形式的教育活动

1、发挥学院内部宣传载体作用。通过校园网、电台、校报宣传栏等对学术讲座、诚信教育等学术和科技活动进行宣传,吸引更多的师生员工积极参与。学院还聘请校外知名学者、教授来校讲学,营造浓厚的学术氛围。

2、弘扬科研诚信,树立高尚的职业道德。学院科研工作始终遵循“注重内涵、提升质量、提高效能”的指导思想,围绕“自主创新,服务社会发展”主题,按照“依托行业,校企合作,立足服务,共同发展”的思路,不断强化内涵建设,促进科研诚信。学校还积极对在研项目进行中期检查、结项答辩、结项公示、诚信签字等环节,确保学院各级、各项课题的原创性,避免学术不端行为的出现。

3、崇尚师德师风,树立良好教风、校风、学风。学院大力弘扬“严谨治学、从严执教、教书育人“的教风和“爱岗敬业、为人师表、关爱学生、严谨笃学、求实创新”的师德师风,2012-2013年度学院多名教师被评为省市级优秀教师。

二、开展的工作和成效

(一)召开科研诚信—学风建设专题会

要求全院各部门把科研诚信教育纳入科研管理内容,把教师科研诚信度,纳入教师年度考核指标体系之中,每年对教师进行一轮科研诚信教育,建立科研诚信个人档案。引导教师热