关于申报教育部人文社会科学研究专项任务项目的通知
日期:2010-05-19  发布人:  浏览量:

学校各有关单位:

      现将2010年度高校人文社会科学(马克思主义理论学科)研究项目申报工作有关事宜通知如下:
     一、指导思想
      高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,切实加强和改进大学生思想政治教育,积极推进马克思主义理论研究,大力推动理论创新和科研创新,为新时期加强和改进高校思想政治工作、人文社会科学工作和维护稳定工作提供理论支持。
     二、项目类别与申报资格
     2010年度高校人文社会科学研究项目(马克思主义理论学科)分为重点项目、规划项目和青年项目三类。

1.人文社会科学研究项目(马克思主义理论学科)申报对象是:高校党务和思想政治教育工作者,高校思想政治理论课教师,高校辅导员和班主任,其它马克思主义理论教学科研人员。
2.各类项目的申报者必须具有良好的思想政治素质,具有独立开展和组织科研攻关的能力和精力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关科研成果,有相应合理的学术梯队,并能作为课题的实际支持者担负实质性研究工作。应用性研究课题的申报,提倡并鼓励吸收实际工作部门的人员参加课题组。
3.重点项目限具有副高级以上(含副高级)职称或具有项士学位的人员申报;规划项目限具有中级以上(含中级)职称或具有硕士以上学位 (含硕士学位)的人员申报;青年项目限高等学校一线专职辅导员申报,申请者及课题组成员年龄一般应在40岁以下(1970年1月1日后出生)。
4.承担省级以上(含省级)课题或承担省教育厅计划内科研课题的主持人,课题没有结项或完成任务不合格者,不得申报该项目。
5.已获得国家社科规划、教育部社科规划、省社科规划资助的课题或其中的子课题者,以及申报本年度人文社会科学其他类别研究项目者,不得重复申报该研究项目。
6.每个申请者原则上只能申报1个研究项目,作为主要参加者原则上不得超过2个项目。
7.离退休教师、学院非在编人员、在校学生可以作为研究人员参加课题组,但不得作为主持人申报。
8.课题组成员要结构合理,一般不得少于3人,并由申报人担任组长。
三、项目课题要求和选题范围
申报者要紧紧围绕马克思主义理论一级学科和六个二级学科来确定选题。研究力求具有原创性和开拓性,避免低水平重复研究。课题论证要体现理论创新、方法创新,鼓励开展应用对策研究和跨学科的交叉综合研究。鼓励申报者根据选题范围,自行确定具体项目名称。
四、申报工作的有关要求
1.申报表需由学院党办进行申报选题范围的审核,签署意见后,再提交科研外事处。
2.重点项目和规划项目的申报总数,我院不超过3项。青年项目申报课题数量不限。
3.申请评审书请统一用A4纸打印,各一式3份报送,同时提交电子文档。
4.申报纸质材料报送时间:2010年5月28日上午。逾期不予受理。
5. 重点项目每项收费150元;其他每项收费100元。如有异议,请致电教育厅社政处69691951咨询。

科研处
 2010年5月13日

附件:edit/uploadfile/20105//Fl201005191100109503.doc