同时申请发明和实用新型的10大好处
日期:2016-11-10  发布人:  浏览量:


IPRdaily导读申请人可对同样的发明创造同时申请实用新型专利和申请发明专利,笔者就其好处分析如下。



专利法第九条第一款规定:同样的发明创造只能授予一项专利权。但是,同一申请人同日对同样的发明创造既申请实用新型专利又申请发明专利,先获得的实用新型专利权尚未终止,且申请人声明放弃该实用新型专利权的,可以授予发明专利权。


由上述规定可知,申请人可对同样的发明创造同时申请实用新型专利和申请发明专利,笔者就其好处分析如下:


一、能在较短的时间内获得专利授权,取得专利证书。


实用新型专利申请是不需要进行实质审查的,从申请到授权发证的时间通常在6-12个月左右。对于很多申请人而言,与专利申请有关的产品,经常在申请之后,就会参展,并投放市场。申请实用新型能及时通过已获得的专利权进行维权、宣传推广和资质认证等。